Ленточный фундамент
Стремительное развитие рынка и популяризация загородного домостроения привели к тому, что современные застройщики успешно ведут строительство даже на тех участках, которые долгое время считались непригодными. Это связано с появлением новых технологий, позволяющих создавать надежную и долговечную опору для домов, построенных из древесины и легких сортов бетона. Но, несмотря на появление огромного количества всевозможных типов фундамента, большинство из них остаются всего лишь разновидностью традиционного ленточного основания, конструкция которого хорошо известна, как специалистам, так и тем владельцам, которые занимаются строительством самостоятельно.
- Виды ленточного фундамента
Самым распространенным типом фундамента остается монолитное ленточное основание. Конструктивно оно представляет собой жесткую пространственную раму, состоящую из соединенных между собой железобетонных балок. Монолитный фундамент обладает высокой несущей способностью. В зависимости от глубины залегания он может использоваться для строительства как небольших домиков, предназначенных для сезонного проживания, так и полноценных загородных коттеджей со сложной конфигурацией и значительным весом. В первом случае, учитывая малый вес конструкции, специалисты отдают предпочтение мелкозаглубленным основаниям, а во втором – заглубленным фундаментам. Привлекательными, с точки зрения экономии и скорости строительства, являются и такие виды основания, как сборный ленточный фундамент под дом, выполненный из блоков ФБС, и свайно-ленточная конструкция, предназначенная для установки на сложных грунтах и склонах.
- Особенности строительства фундамента
В индивидуальном строительстве очень часто обустройство фундаментов производится без тщательного изучения условий на участке и составления проекта. Основание, построенное непрофессионалами «на глаз», может стать причиной неравномерной осадки здания, потери прочности конструкции и, как следствие, ее постепенной деформации и разрушения. Визуальным проявлением большинства проблем является образование трещин. Причин у их появления несколько: усадка свежего бетона; преждевременная пластичная усадка; чрезмерные внутренние и внешние нагрузки на конструкцию, а также воздействие низких температур и излишняя влажность бетона, которая приводит к образованию коррозии и постепенному разрушению арматуры. Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, проектированием и выполнением работ по строительству фундамента должны заниматься специалисты, которые гарантируют соответствие технических показателей оснований разработанным нормам СНиП и ГОСТ.
Секреты профессионалов
Вопрос, «Какой фундамент выбрать для дома?» волнует каждого застройщика. Ответ на него зависит от огромного числа всевозможных факторов, среди которых главными являются характер грунта на площадке и особенности будущего строения. Фундамент с основанием рассматривается специалистами, как единая система, в которой взаимодействуют несколько элементов. Наиболее критичными для фундамента считаются свойства грунта, от которых во многом зависит несущая способность конструкции. При расчете данного показателя учитывается тот факт, что несущая способность фундамента повышается при увеличении глубины его закладки, а также толщины песчаной подушки.
Выбор основания специалисты производят после тщательного изучения всех условий: исследований почв, глубины залегания грунтовых вод, рельефа участка, ведь только профессиональный комплексный подход позволяет построить по-настоящему надежный, практичный и долговечный дом.